Перфорированный кабель-канал: виды и способы монтажа

Перфорированный кабель-канал: виды и способы монтажа

Для того, чтобы обустроить силовую или слаботочную кабельную систему, необходимо использовать большое количество кабелей. Решением служит создание системы кабельных каналов на объекте при помощи металлических кабельных лотков.

Что же такое кабель-канал? Кабель-канал — это специальный короб, предназначенный для защиты проводки различного типа. Этот лоток может быть выполнен из алюминия или пластика. Все это необходимо как для защиты кабелей и проводов от повреждения, так и для эстетического восприятия. Электропроводка не должна портить внешний вид и выделяться.

С целью упрощения монтажа и снижения веса кабельных трасс используют перфорированный короб. Его использование подходит при минимальных требованиях IP и внешнего вида конструкции.

Для того, чтобы работа щитов управления и распределительных щитов была долговечной и надежной, перфорированные кабель-каналы так же используют при сборке и монтаже. Кабельные каналы позволяют аккуратно и эффективно закрепить провода в шкафу.

Виды перфорированных кабель-каналов

Перфорированные кабель-каналы бывают прямоугольного и круглого сечения. Короба небольшого размера производятся сразу готовыми к простому монтажу внутри щита. Такие кабель-каналы оснащены двухсторонней липкой лентой для крепкой фиксации. Перфорированные лотки больших размеров имеют на основании специальные отверстия, предназначенные для закрепления при помощи винтов, болтов или шурупов. Они изготавливаются обычно из ПВХ-материала, поэтому они достаточно гибкие и не трескаются в процессе монтажа. Хотя, если возникнет необходимость отломить боковую перфорированную часть, то это получится легко. Ширина лепестков подбирается так, чтобы при необходимости можно было отломить вручную, не используя дополнительных инструментов.

Размер кабель-канала подбирается исходя из того, сколько проводов и какого сечения будет уложено в лоток. Если предполагается немного проводов, то подойдет небольшой кабель-канал. Крупные кабель-каналы подходят для монтажа панелей в ВРУ и в главных распределительных щитах. Сам короб не следует наполнять полностью проводами. Максимум — наполовину, оставляя запас. Кабель-канал должен на 100% выдержать механическую нагрузку. 

Монтаж кабель-канала

Монтаж кабельных лотков осуществляется, как правило, на стене, потолке или полу. На стене предполагается применение кабельных полок, консолей или кронштейнов. Эти элементы закрепляются на стене, с помощью специальных стоек или профилей. Данный метод монтажа оперативный, универсальный и удобный.

Монтаж к потолочным конструкциям осуществляется с использованием широкого спектра крепежа, специальных монтажных профилей, шпилек, кронштейнов и стоек. Главное преимущество такого монтажа — технологичность и умеренная стоимость.

Монтаж кабельных лотков к полу применяется в том случае, если нет возможности использовать предыдущие. В данном случае используют кронштейны и стойки или специальную скобу для крепления к полу. Простота и универсальность — основное достоинство данного метода.

Если Вы занимаетесь монтажом кабель-канала, то следует четко придерживаться требований и рекомендаций действующих стандартов изготовителей кабеленесущих систем.

Купить кабель-каналы Вы можете в нашем каталоге. Здесь Вы найдете лотки от ведущих мировых производителей по любым параметрам.


источник https://www.tesli.com/ 

 14.06.2019
 (4 просмотров)