Защита человека от воздействия электромагнитного излучения

Защита человека от воздействия электромагнитного излучения

Многие считают, что электромагнитное излучение есть только в электроустановках. Но это все не правда. Электромагнитное излучение есть практически везде: дома, на работе, на улице. Источниками являются не только предметы бытового характера, но различные электронные устройства. На улице источниками электромагнитного излучения является электрифицированный транспорт, сети уличного освещения и т. д.

Предельно допустимая доза электромагнитного излучения для человека составляет 0,2 мкТл. Каждый человек практически имеет у себя дома компьютер. Данная техника является источником электромагнитного излучения величиной до 100 мкТл. Находясь в непосредственной близости к компьютеру, человек подвергается электромагнитному излучению, в 500 раз превышающее допустимое значение. Тот же самый уровень электромагнитного излучения генерируется микроволновой печью. Воздействие мобильных телефонов и других гаджетов на человека ровняется 50 мкТл, что в 250 раз превышает допустимое значение.

Находясь на отдыхе мы даже не подозреваем, что электромагнитное излучение так же воздействует на нас. Высоковольтные линии передач, которые находятся поблизости, так же несут вред нашему здоровью.

Все приборы и устройства, запитанные от электрической сети, в той или иной мере являются источниками электромагнитного излучения. Получается, человек, проживающий в современном мире, постоянно подвергается электромагнитному излучению. Вопрос защиты организма от воздействия излучения является особо актуальным в настоящее время. Для этого рассмотрим основные способы защиты от электромагнитного излучения.

Способы защиты от электромагнитного излучения.

Одним из наиболее эффективных способов защиты является установка специальных приборов, которые нейтрализуют электромагнитное излучение и максимально минимизирует негативное воздействие на организм. Чем меньше времени мы находимся в зоне действия электромагнитного излучения, тем меньше мы получаем вреда для здоровья. Особенно актуален данный вопрос для работников электроэнергетических предприятий, где уровень электромагнитного излучения максимальный.

Первыми признаками при излучении являются: головная боль, слабость, раздражительность, угнетенность. В таких случаях нахождение человека в зоне действия электромагнитного излучения без использования специальных защитных комплектов недопустимо.

Следует отметить, что степень влияния электромагнитного излучения на организм человека зависит не только от времени пребывания, но так же и от расстояния источника излучения. Например, при работе с компьютером рекомендуется ставить монитор не ближе 30 сантиметров от головы. Используя мобильный телефон, рекомендуют разговаривать по громкой связи или через гарнитуру. Если мобильный телефон не используется в данный момент, не нужно держать его в кармане, лучше положить его на стол.

Обычно, в инструкции к электроприборам указываются меры безопасности, в частности безопасное расстояние к данному электроприбору, при котором уровень излучения будет минимальным.

Уровень электромагнитного излучения высоковольтных линий электропередач достаточно высокий, и чем напряжение выше, тем уровень излучения выше. Отсюда следует сократить время пребывания в зоне действия электромагнитного поля линий электропередач. Понятие охранная зона линии электропередач подразумевает расстояние по обе стороны от проводов линий электропередач. Размер охранной зоны варьируется в зависимости от класса напряжения.

Соблюдая все нюансы и правила безопасности Вы сможете уберечь себя от электромагнитного излучения.

Источник https://www.tesli.com

 14.06.2019
 (14 просмотров)